Paris 2024: EUA vencem e Brasil leva prata olímpica pela terceira vez no Futebol Feminino

Seleção Brasileira Feminina de Futebol perdeu sua terceira chance de ganhar uma medalha de ouro olímpica. Neste sábado (10), no Parc des Princes, em Paris, os Estados Unidos venceram pela quinta vez uma final de Olimpíada, a terceira sobre o Brasil.

O placar final foi 1 a 0, gol de Swason. Em 2004, em Atenas, a derrota brasileira foi por 2 a 1, e em Pequim, em 2008, por 1 a 0, as duas vezes na prorrogação.

Marta, aos 38 anos, se despediu da Seleção Brasileira em uma competição oficial com seu terceiro vice-campeonato olímpico.

A meia-atacante, que atua no Orlando Pride-EUA, já anunciou que 2024 será seu último ano com a amarelinha. A Rainha do Futebol, eleita por seis vezes a melhor do mundo, tem também um vice-campeonato da Copa do Mundo, em 2007, com derrota para a Alemanha.

A camisa 10 começou no banco neste sábado, em uma decisão do técnico Arthur Elias, que viu o time sem ela, suspensa, eliminar França e Espanha nas fases eliminatórias anteriores.

O Brasil conquistou sua terceira medalha olímpica, todas de prata. Em 1996, em Atlanta, em 2000, em Sydney, e em 2016, no Rio, o Brasil chegou à semifinal, perdeu e também foi derrotado na disputa pelo bronze.

Em 1996 para a Noruega (2 a 0), em 2000 para a Alemanha (2 a 0), e em 2016, no Maracanã, para o Canadá (2 a 1).

Agora, a preparação será para a Copa do Mundo de 2027, que será disputada no Brasil. Como anfitriã, a Seleção já está classificada.

O país ganhou o direito de ser sede em maio, ao vencer a candidatura europeia de Alemanha/Bélgica/Holanda em eleição no Conselho da Fifa.

De igual para igual

Mesmo com o Brasil eliminando as favoritas França, nas quartas de final, e Espanha, atual campeã mundial, na semi, havia desconfiança se o time dirigido por Arthur Elias faria frente aos Estados Unidos, bicho-papão do futebol feminino com quatro ouros olímpicos e quatro Copas do Mundo.

Mas com um minuto essa desconfiança foi para o espaço com um gol perdido, dentro da pequena área, por Ludmila. Mantendo um formato parecido com as fases anteriores, sem Marta, o Brasil foi bem mais efetivo do que no confronto contra as francesas, por exemplo.

Teve finalizações, teve um possível pênalti em Adriana checado pelo VAR e um gol anulado, de Ludmila, por impedimento. Tudo isso em um primeiro tempo em que os Estados Unidos também chegaram, exigindo duas boas defesas de Lorena.

Falha e gol

Com menos intensidade, o Brasil levou o gol aos 11 minutos do segundo tempo, em uma falha na saída de bola. A bola chegou na rápida Swason, que invadiu a área e concluiu com perfeição. As brasileiras ficaram pedindo impedimento, que não existiu.

Marta, então, entrou. Mas a saída principalmente de Yaya, machucada, fez o Brasil perder força no meio de campo. As estadunidenses eram mais perigosas no contra-ataque e perderam chances de ampliar.

Nos acréscimos, Adriana teve chance de empatar, cabeceando dentro da área, mas Naeher fez sensacional defesa.

Brasil 0 x 1 Estados Unidos

Brasil

Lorena; Thaís, Lauren (Rafaelle), Tarciane e Yasmin; Duda Sampaio (Angelina), Yaya (Ana Vitória) e Gabi Portilho; Jhennifer (Priscila), Ludmila (Marta) e Adriana. Técnico: Arthur Elias.