Paris 2024: Brasil perde para os EUA e fica fora da final do vôlei feminino

Chegou ao fim o sonho da terceira medalha de ouro olímpica para o vôlei feminino brasileiro. Nesta quinta-feira (8), o time comandado por José Roberto Guimarães foi derrotado por 3 a 2 (25\23, 18\25, 25\15, 23\25 e 15\11) pelos Estados Unidos em partida válida pela semifinal dos Jogos Olímpicos de Paris.

Agora, a busca terá que ser pela medalha de bronze. O jogo contra o perdedor de Itália e Turquia será neste sábado (10), às 12h15 (horário de Brasília).

Para bater o Brasil e garantir vaga na final, os Estados Unidos tiveram como maior mérito anular a principal jogadora brasileira. Gabi, bem marcada, não conseguiu entrar na partida em nenhum momento.

A ponteira recebeu 47 bolas ao longo do duelo e conseguiu fazer ponto em apenas 15. Nos últimos jogos, ela vinha com aproveitamento superior a 50%.

O confronto válido pela semifinal foi mais um capítulo do maior clássico do vôlei feminino nos últimos anos. Brasil e Estados Unidos se encontraram a três das últimas finais de Jogos Olímpicos.

O Brasil levou a melhor em Pequim (2008) e Londres (2012), enquanto as norte-americanas ficaram com o ouro em Tóquio (2020).

O jogo

Primeiro set

Um primeiro set digno de uma semifinal olímpica. O time dos Estados Unidos começou com tudo, conseguiu limitar as atacantes brasileiras e chegou a abrir 5 a 0 . Com a rede travada, José Roberto Guimarães já acionou a inversão com Tainara e Macris.

As duas entraram bem, o Brasil começou a bloquear, conseguiu o empate em 12 a 12 e a virada em 16 a 15. As brasileiras até chegaram a abrir três pontos de vantagem.

No final do set, as norte-americanas voltaram a pressionar no saque e, no detalhe, levaram a primeira parcial por 25 a 23.

Segundo set

Se o primeiro set foi de equilíbrio e emoção até o final, o segundo foi de domínio absoluto do Brasil. Com destaque para o bloqueio e para a ponteira Ana Cristina, vantagem no placar do início ao fim e vitória por 25 a 18 para empatar o jogo.

Terceiro set

A superioridade dos Estados Unidos no terceiro set foi ainda mais gritante. As norte-americanas conseguiram anular o ataque brasileiro.

Com o saque pesado e contra-ataque funcionando, 25 a 15 tranquilo para as atuais campeãs olímpicas.

Quarto set

Pressionado pelo placar, o Brasil voltou melhor para o quarto set e contou com a melhora de Gabi. A ponteira conseguiu virar boa parte das bolas que recebeu e devolveu a equipe para o jogo.

A Seleção Brasileira conseguiu vantagem no placar e chegou a estar vencendo por 24 a 21. No 24 a 23, central norte-americana Ogbogu invadiu por cima da rede e deu o quarto set para o Brasil.

Set decisivo

O Brasil até começou melhor o tiebreak e conseguiu abrir 5 a 3, mas ‘agarrou’ em uma rede e permitiu que as norte-americanas abrissem 12 a 8. Depois, bastou administrar a vantagem para fechar em 15 a 11.