Concurso de cafés na Zona da Mata vai desclassificar amostras que tiverem cheiro ruim; entenda

Se você produz café especial e sua propriedade fica na Zona da Mata, fique atento: as inscrições para o 20º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa, na Zona da Mata mineira, terminam na próxima semana, dia 27 de setembro. As amostras devem ser entregues nos escritórios da Emater-MG localizados nos municípios participantes do concurso.

Os candidatos podem concorrer com lotes de café Arábica da safra 2023/2024 nas modalidades: Café Natural e Café Cereja Descascado. Mas atenção: O coordenador técnico regional, Deonir Dallpai explica que as amostras inscritas vão passar por análises física e sensorial. “Vamos fazer o preparo das amostras que serão avaliadas por provadores especializados da região, no Centro de Treinamento e Aprendizagem Rural da Universidade Federal de Viçosa (UFV)”, comenta.

Deonir salienta que serão desclassificadas as amostras que apresentarem umidade inferior a 10% e superior a 12%, bem como aquelas que apresentarem odor de sujo e fermentado. Mas, ele está otimista: “Acreditamos que esse ano, teremos poucos casos de desclassificação por umidade, pois durante a colheita e secagem dos grãos o tempo estava seco. Em geral, é a chuva que atrapalha o produtor no manejo do café no terreiro e o processo de secagem”, salienta Deonir.

Entenda o que são os Cafés de terras baixas e de terras altas

Os produtores podem concorrer em dois grupos, sendo um grupo geral e outro do Certifica Minas. Em cada grupo, os cafeicultores concorrem com as amostras em duas categorias: “Café de Terras Baixas” (produzidos em lavouras com altitude inferior a 900 metros) e “Café de Terras Altas” (lavouras com altitude igual ou superior a 900 metros). Em cada uma dessas categorias, é possível optar pela modalidade “Café natural” ou “Café Cereja Descascado”.

Concurso tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade

O Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa foi um dos primeiros a ser realizado em Minas. Serão premiados o campeão e o vice-campeão de cada grupo (Geral e Certifica Minas), em cada categoria (terras altas e baixas) e em cada modalidade (Natural e Cereja Descascado), conforme nota obtida na prova da xícara. Os organizadores querem incentivar a constante melhoria da qualidade dos cafés da região por acreditarem que essa é a forma mais eficaz na conquista de novos mercados e agregação de valor ao produto.

A cerimônia de premiação vai acontecer em 12 de dezembro, em Coimbra (Zona da Mata). Todos produtores participantes vão receber as notas de suas amostras inscritas, a fim de conhecerem os pontos altos da sua bebida e onde precisam melhorar.

Vale dizer que a Emater não promove o Concurso sozinha. A instituição conta com a parceria da Universidade Federal de Viçosa (UFV), do Centro de Excelência de Café Matas de Minas, da Funarbe, do Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem, prefeituras municipais, sindicatos e associações rurais e outros apoiadores.